相关文章
您的位置:首页 > 公司新闻

公司新闻

禽药:养禽怎样科学用药

发布时间:2021-04-05   点击:

科学饲养,合理用药,可节省经费开支,提高养禽的经济效益。介绍几点养禽科学用禽药技术。
1.根据生理特点用药。禽类采食后在口腔内停留时间短,舌粘膜的味觉乳头少,故当发生消化不良时不要使用苦味健胃药;禽类大都没有呕吐动作,不宜用催吐药;禽类的尿液一般呈酸性,有些药物在使用时应考虑尿的 PH 值;磺胺类药物在禽体内排出快,维持有效浓度时间短,用药时必须注意;禽类有气囊,能增加肺的通气量,喷雾给药法有良好的效果。
2. 坚持预防为主,防治结合的原则。禽病发病迅速蔓延快,死亡率高,往往来不及治疗就大批死亡。所以,必须充分认识“预防为主,防重于治”的重要性。在家禽生产的各个环节中,必须认真做好日常消毒、疫苗接种和药物预防工作。
3 .根据药物的敏感性用药。禽类对某些药物很敏感,易引起中毒。如禽对敌百虫和痢特灵都很敏感,雏鸭内服敌百虫 150 mL/kg.bw时,死亡率在 50% 以上。很多养鸡户因滥用痢特灵而导致鸡中毒死亡。此外,磺胺类药物对鸡的毒性很大,要严格控制药物剂量,使用时间不能过长。
4. 防止发生应激反应。禽类发病迅速,在治疗过程中要做到早发现、早诊断、早用药。要随时注意用药后的反应,发现异常现象,应立即停止用药,以免发生药物反应造成不应有的损失。
5. 注意人禽安全。某些药物在禽体内停留时间较长,为减少药物残留,生产放心食品,应严格遵守药物的停药期限,不使用禁用药物。
6 .呼吸道疾病。禽类的呼吸道疾病多为细菌和病毒混合感染,用药时应同时使用抗生素和病毒药,方能收到良好效果。

   以上是由兽药生产厂家为您整理提供。

    官方网址:www.bjvdr.net

 春季鸭、鹅养殖场防疫措施
相关部门对一批兽药进行抽检时发现四大问题
养殖什么家禽赚钱

资深兽医为您解答,请填写下方表单进行留言